viernes, 17 de febrero de 2017

Espaldilla guisada al vino tinto.-

Cuando vi la foto de esta receta en la revista del mes de febrero de Thermomix, me dije, esta tengo que hacerla si o si, y aquí os la traigo para compartirla con vosotros porque merece la pena que la probéis. Tengo que reconocer que debido a mi escaso conocimiento en este mundillo, cuando vi los ingredientes, pensé que me iba a costar trabajo encontrar la espaldilla, pero no fue así, además la carnicera que me atendió me explico que es una de las partes de la ternera más buena y tierna que hay, y que razón tenía. Ha quedado tierna, sabrosa y jugosa, sin duda una receta que no tenéis que dejar de probar. Una cosilla, en la foto sale sin caldo porque yo hice menos cantidad y dividí los ingredientes, pero te pongo la receta original para que a ti no te pase eso y te quede con caldito. Hasta la próxima receta thermoamig@s.




INGREDIENTES

- 80 gr. de aceite de oliva.
- 1.200 gr. de trozos de espaldilla de ternera.
- 300 gr. de vino tinto.
- 120 gr. de cebolla en trozos.
- 100 gr. de puerro en rodajas.
- 100 gr. de dados de beicon ahumado.
- 150 gr. de agua.
- 1 cucharadita de pimentón dulce (de la Vera).
- 150 gr. de tomate frito estilo casero.
- 1 cucharadita de sal.
- 3 pellizcos de pimienta molida.
- 200 gr. de guisantes congelados.

PREPARACIÓN

PASO 1. Comprobamos que tenemos puestas las cuchillas correctamente en nuestro thermomix.
PASO 2. Calentamos el aceite en una sartén y doramos los trozos de espaldilla en varias tandas. Retiramos la carne a un bol y reservamos.
PASO 3. Ponemos el aceite sobrante de la sartén en el vaso y echamos el vino en la sartén y reservamos.
PASO 4. Añadimos al vaso la cebolla y el puerro y programamos 3 segundos, velocidad 5.
PASO 5. Bajamos de las paredes del vaso los restos, añadimos el beicon y programamos 10 minutos, temperatura 120º y velocidad 1.
PASO 6. Agregamos el pimentón, la carne reservada y el vino de la sartén y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 7. Incorporamos el agua, el tomate frito, la sal y la pimienta y programamos 45 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 8. Añadimos los guisantes sin descongelar, quitamos el cubilete y ponemos el cestillo para evitar salpicaduras  y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.
Paso 9. Vertimos en una fuente y servimos calentito.

Fuente: thermomix, inspirada en la del cocinero Martín Berasategui.

SUGERENCIAS

Ideal para acompañar con unas patatas fritas, un arroz blanco, un puré de patata o simplemente una ensaladita variada. Aunque yo doré la carne, según leí, la receta también se puede hacer sin seguir ese paso. Por último decirte que si te sobra puedes congelarlo.

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