Había oído hablar tan bien del Roscón de Reyes que preparaba el
Thermomix, que dadas las fechas en las que estamos, no podía dejar de, al
menos, intentar prepararlo, eso sí, en esta ocasión mi mujer, que es una
excelente cocinera, me ha echado una manita. Lleva su tiempo porque hay que
respetar los tiempos que te marca de levado de la masa, pero por lo demás la
dificultad no es mucha. Las expectativas estaban muy altas, por lo que iba a
ser difícil que me sorprendiera, pues no sé cómo decirlo, pero el resultado ha
sido impresionante, creo que puedo decir que es de los roscones de reyes más
ricos que he comido en mi vida, tierno, esponjoso, jugoso, suave, con un sabor
intenso, en definitiva, digno de la mejor pastelería especializada en roscones
de reyes, y sabiendo lo que lleva, porque se lo has puesto tú. Además con estas
cantidades sale un roscón muy hermoso, del tamaño de la bandeja del horno, uno
de esos que en una pastelería no podríamos comprar por menos de 30 €uros y nos
va a costar muchísimo menos. Un saludo thermoamig@s.
INGREDIENTES
Masa madre
- 70 g de leche
- 10 g de
levadura prensada fresca
- 1 cucharadita
de azúcar
- 130 g de
harina de fuerza
Masa
- 120 g de
azúcar
- 6 - 8 tiras
de piel de limón (solo la parte amarilla)
- 8 - 10 tiras
de piel de naranja (solo la parte naranja)
- 60 g de leche
- 70 g de
mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 20 g de
levadura prensada fresca
- 30 g de agua
de azahar
- 450 g de
harina de fuerza
- 1 pellizco de
sal
- Huevo batido
(para pincelar)
- Fruta
escarchada (para decorar)
- Almendra
laminada (para decorar)
- Azúcar
humedecido (para decorar, aprox. 50 g)
Nata montada
- 850 gr. de nata para montar con un 35’1% de
materia grasa, mínimo.
- 120 gr. de azúcar glas.
- 1 cucharada de queso cremoso (tipo
philadelphia).
PREPARACIÓN
MASA MADRE.-
PASO 1. Ponemos en el vaso la
leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y programamos 15 segundos, velocidad 4.
PASO 2. Retiramos del vaso y
formamos una bola sobre la encimera. Introducimos la masa en un bol y cubrimos
con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará
lista (15 minutos aprox.).
MASA.-
PASO 1. Forramos una bandeja de
horno con papel de hornear.
PASO 2. Sin lavar el vaso, echamos
el azúcar, la piel de limón y la de naranja y programamos 30 segundos, velocidad 10.
PASO 3. Añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la
levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de
masa madre y programamos 30 segundos, velocidad 6. A continuación programamos 3 minutos,
velocidad espiga. Finalizado el tiempo, sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, cubrimos
el vaso y la máquina con dos paños o una mantita de esas con las que nos
tapamos en el sofá y lo dejamos reposar hasta que la masa salga por la abertura
(1 hora aprox., dependiendo de la temperatura ambiente).
PASO 4. Con la espátula bajamos la masa hacia el fondo del
vaso y programamos nuevamente 1 minuto,
velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso y la ponemos sobre una
superficie enharinada. Le damos forma de bola, alisándola bien con las manos.
PASO 5. Para formar el roscón, introducimos los dedos en el
centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande
(quedará una corona de Ø 35 cm). Lo colocamos en la bandeja de horno preparada.
Pincelamos con huevo batido y decoramos con frutas escarchadas, almendras
laminadas y azúcar humedecido. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (1
hora aprox.).
PASO 6. Precalentamos el horno a 200º. Cuando esté caliente
introducimos nuestro roscón durante 5
minutos a 200º, a continuación bajamos la temperatura a 180º y horneamos entre 15 y 20 minutos (controla
que no se te queme).
PASO 7.- Sacamos del horno y dejamos enfriar.
NATA MONTADA.-
Media
hora antes de montar la nata, la metemos en el congelador para que esté bien
fría, metemos también el vaso del Thermomix en la nevera para que se enfríe,
esto ayuda a que te salga mejor.
PASO 1. Comprobamos que tenemos puestas las cuchillas correctamente en nuestro
thermomix.
PASO 2. Colocamos la mariposa en
las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata y la echamos en el vaso,
junto con el queso de untar y ponemos velocidad
3 ½, sin poner tiempo.
PASO 3. Tenemos que estar
pendientes hasta que se monte la nata, te darás cuenta de que esto ocurre
cuando se hacen unas rayas en la nata. Mira a través del agujero de la tapa
quitando el cubilete, pero espera a que deje de salpicar, si lo quitas desde el
principio te salpicará, te lo digo por experiencia propia. Si no estamos
seguros de si está o no, paramos el Thermomix y comprobamos la textura, si no
es la deseada continuamos. A mí me tardó unos cinco minutos en montarse.
PASO 4. Una vez montada la nata
le añadimos el azúcar glas y lo removemos con la espátula.
Una vez que tenemos preparada la nata montada, cortamos el roscón
por la mitad y separamos las dos partes. Con una manga pastelera vamos echando
la nata que consideremos a la parte de abajo y tapamos con cuidado con la parte
de arriba. Si no tienes manga pastelera puedes echar la nata montada en una
bolsa de congelar y le cortas un trocito en una de las esquinas inferiores,
podrás rellenar tu roscón del mismo modo.
Fuente:
Thermomix.
OBSERVACIONES
No hay comentarios:
Publicar un comentario