Hoy ha tocado fabada. No sé por dónde empezar,
si por lo bueno o por lo malo. Os diré que de sabor me quedó muy buena, pero
las fabes (alubias), no se me cocieron bien. Tal vez la culpa fue mía por no
elegir unas fabes de buena calidad, pero bueno, de los errores se aprende. Por
otra parte, la morcilla, a pesar de ponerla a última hora, se me deshizo
prácticamente entera, pensé que se me había hinchado como un globo, pero cuando
le di la vuelta, vi que sólo era la piel con un poquito de morcilla, es decir,
se me había convertido en una falsa morcilla jajaja. Tampoco es un
inconveniente muy grande, siempre y cuando te guste la morcilla. Sé que esto
también te puede pasar haciéndola por el método tradicional. La ventaja que le
veo es que haces una fabada para dos o tres personas, que cuando la haces por
el método tradicional, al igual que los cocidos, parece que si no haces mínimo
para 8, no estás haciendo nada jajaja. Pues nada, te dejo la receta y si la preparas
espero que te salga mejor que a mí, eso sí, coge unas buenas fabes, aunque sean
caras, sólo necesitas 250 gramos. La próxima vez que las haga, ya os contaré
que tal me fue. Hasta la próxima receta thermoamig@s.
INGREDIENTES
- 250 gr. de fabes
(que sean buenas), ponlas a remojo el día anterior.
- 2000 gr. de agua.
- 2 dientes de ajo
enteros, sin pelar.
- 1 tira de panceta,
a poder ser ahumada, de dos dedos de grosor.
- 1 chorizo.
- 1 morcilla
asturiana.
- 1 cucharadita de
pimentón dulce (de la Vera).
- 6 - 8 hebras de
azafrán.
- Una pizca de sal.
PREPARACIÓN
PASO 1. Comprobamos
que tenemos puestas las cuchillas correctamente en nuestro thermomix.
PASO 2. Introducimos las
fabes con 1000 gr. de agua en el vaso y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 3. Escurrimos las fabes
con la ayuda del cestillo y las
introducimos nuevamente en el vaso y añadimos los otros 1000 gr. de agua, los
dientes de ajo, la panceta y el chorizo y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 4. Agregamos la
morcilla, el azafrán, el pimentón y un pellizco de sal y programamos 35 minutos, temperatura 100º, giro
izquierda y velocidad cuchara.
PASO 5. Finalizado el tiempo probamos
las fabes, si no están cocidas, programamos otros 5 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 6. Dejamos reposar unos minutos.
Sacamos el chorizo, la morcilla y la panceta y la partimos en trocitos para
acompañar a nuestro plato de fabada.
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