miércoles, 11 de enero de 2017

Fabada Asturiana.-


Hoy ha tocado fabada. No sé por dónde empezar, si por lo bueno o por lo malo. Os diré que de sabor me quedó muy buena, pero las fabes (alubias), no se me cocieron bien. Tal vez la culpa fue mía por no elegir unas fabes de buena calidad, pero bueno, de los errores se aprende. Por otra parte, la morcilla, a pesar de ponerla a última hora, se me deshizo prácticamente entera, pensé que se me había hinchado como un globo, pero cuando le di la vuelta, vi que sólo era la piel con un poquito de morcilla, es decir, se me había convertido en una falsa morcilla jajaja. Tampoco es un inconveniente muy grande, siempre y cuando te guste la morcilla. Sé que esto también te puede pasar haciéndola por el método tradicional. La ventaja que le veo es que haces una fabada para dos o tres personas, que cuando la haces por el método tradicional, al igual que los cocidos, parece que si no haces mínimo para 8, no estás haciendo nada jajaja. Pues nada, te dejo la receta y si la preparas espero que te salga mejor que a mí, eso sí, coge unas buenas fabes, aunque sean caras, sólo necesitas 250 gramos. La próxima vez que las haga, ya os contaré que tal me fue. Hasta la próxima receta thermoamig@s.



INGREDIENTES

- 250 gr. de fabes (que sean buenas), ponlas a remojo el día anterior.
- 2000 gr. de agua.
- 2 dientes de ajo enteros, sin pelar.
- 1 tira de panceta, a poder ser ahumada, de dos dedos de grosor.
- 1 chorizo.
- 1 morcilla asturiana.
- 1 cucharadita de pimentón dulce (de la Vera).
- 6 - 8 hebras de azafrán.
- Una pizca de sal.

PREPARACIÓN


PASO 1. Comprobamos que tenemos puestas las cuchillas correctamente en nuestro thermomix.
PASO 2. Introducimos las fabes con 1000 gr. de agua en el vaso y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 3. Escurrimos las fabes con la ayuda del cestillo y las introducimos nuevamente en el vaso y añadimos los otros 1000 gr. de agua, los dientes de ajo, la panceta y el chorizo y programamos 15 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 4. Agregamos la morcilla, el azafrán, el pimentón y un pellizco de sal y programamos 35 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 5. Finalizado el tiempo probamos las fabes, si no están cocidas, programamos otros 5 minutos, temperatura 100º, giro izquierda y velocidad cuchara.
PASO 6. Dejamos reposar unos minutos. Sacamos el chorizo, la morcilla y la panceta y la partimos en trocitos para acompañar a nuestro plato de fabada.

Fuente: thermomix

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