lunes, 10 de octubre de 2016

Pan rápido.-


Con thermomix se pueden hacer gran variedad de panes y productos de bollería, con la gran ventaja de que no vamos a manchar toda la cocina de harina y no nos vamos a machacar las manos amasando, de eso ya se encarga él. Este que os traigo en esta ocasión, como su propio nombre indica, es un pan rápido, si tienes la panadería un poco lejos, tardas más en ir a buscarlo que en hacerlo y con la ventaja de que sabes lo que lleva y bastante más económico. Hasta otra thermoamig@s.





INGREDIENTES

- 250 gr. de agua.
- 15 gr. de aceite de oliva (y un poco más para pincelar el molde).
- 1 paquetito de levadura prensada.
- 500 gr. de harina de fuerza (y algo más para espolvorear).
- 1 cucharadita de azúcar.
- 2 cucharaditas de sal.

PREPARACIÓN

PASO 1. Comprobamos que tenemos puestas las cuchillas correctamente en nuestro thermomix.
PASO 2. Vertemos el agua en el vaso y programamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 1, para calentar el agua. Mientras pincelamos con aceite el interior de una bolsa de asar.
PASO 3. Añadimos al vaso la levadura, la harina, el azúcar, la sal y los 15 gr. de aceite y programamos 15 segundos a velocidad 6.
PASO 4. Programamos 3 minutos en la función amasar.
PASO 5. Echamos la masa en una encimera ligeramente espolvoreada con harina. Si nos quedan restos en el vaso, activamos la función Turbo de 0’5 segundos, 2 ó 3 veces, para que la masa se separe de las cuchillas y sea más fácil de sacar.
PASO 6. Hacemos una bola con la masa y le damos forma de hogaza. Con un cuchillo le hacemos 2 ó 3 cortes en la parte superior y espolvoreamos con harina. Introducimos en la bolsa de asar y la cerramos.
PASO 7. Introducimos la masa en el horno sin precalentar, ponemos el termostato a 220º durante 40 minutos.
PASO 8. Sacamos del horno, retiramos de la bolsa y dejamos enfriar antes de cortarlo para servir.

Fuente: Thermomix

SUGERENCIAS

Si la masa te queda en bolitas separadas, añade 20-50 gr. de agua; si te queda demasiado pegajosa, añade una cucharada de harina, en ambos casos luego programa 1 minuto la función amasar.

Yo no utilizo bolsa, tengo un molde redondo de pirex con tapa, lo pincelo con aceite y lo pongo del revés, es decir, la tapa hacia abajo, pongo la masa encima y lo tapo con el molde, esto hace que el pan quede redondito y uniforme, muy vistoso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario